Как керамика создала культуру

14 июля в Литературном музее имени К.В.Иванова прошел мастер-класс по керамике «Терракотовые истории». Вел его реставратор Геннадий Максимов. Осваивали ленточную керамику – это древнейшая технология, именно так лепили посуду первобытные люди 5 тысяч лет назад.

Перед древними мастерами стояла задача, как сделать высокий сосуд с одинаковой толщины стенками по всей высоте? До гончарного круга еще тысячи лет. Кто-то самый сообразительный раскатал куски глины на жгуты и начал выкладывал эти «колбаски» кругами, слой за слоем поднимая стенки сосуда. Выложив задуманную форму, он сгладил стенки изнутри и снаружи, плотно примазывая жгутики друг к другу. Несколько дней изделие сохло, затем его обжигали.

С изобретением керамики жизнь первобытных людей кардинально изменилась: теперь воду и продукты можно было хранить в посуде, делать запасы. После удачной охоты или собирательства можно было подольше отдохнуть, посвятив свободное время, например, совершенствованию мастерства, украшению тех же сосудов, рисованию. Так керамика повлияла на возникновение культуры.

По незамысловатой технологии ленточной керамики и создавали свои работы участники мастер-класса. Для работы потребовался минимум предметов: глина, вода и кисточка. Когда изделия были готовы наши «ремесленники» приступили к их украшению: прилепили ручки, декор, вырезали орнамент. Теперь все изделия будут 5 дней сохнуть, а затем отправятся в печь на обжиг.

Бонусом Геннадий Максимов познакомил своих подопечных с бронзовыми украшениями Балановской культуры из фондов Чувашского национального музея. Их создатели жили на территории современной Чувашии 3 тысячи лет назад. На мастер-классе можно было сделать слепок рисунка – точную керамическую копию уникального украшения бронзового века. Такого вы точно нигде не купите!

Напомним, что занятия «Терракотовые истории» проходят каждую среду в Литературном музее имени К.В.Иванова, начало в 16:00 и 18:00.

Смотрите также

Чувашский хоровод Владимира Агеева

В Национальном музее открылась выставка полотен одного из самых значительных чувашских художников, народного художника Чувашии Владимира Агеева. Мастер преуспел и…

Начала работу выставка «Память вещей»

В рамках цикла «Музейные коллекции» в Чувашском национальном музее начала работу выставка «Память вещей».  Мемориальный и документальный фонды музея на…

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях